top of page

2023年是對onefifteen初衣食午而言別具意義的一年,迎接品牌創立十週年,品牌回歸自然而純粹的初心,以「繁花似錦」為主題,以枝繁葉茂的核心意象,汲取人文主義、藝術自然主義與時尚極繁主義的精神,衣花以貫之,恣意綻放於植間,結合時裝、藝術、自然綠植與美酒佳餚,將onefifteen初衣食午大安旗艦店昇華為優雅華美的時尚人文藝術展示空間,花徑緣客掃,綠門為君開,不僅寓意著品牌未來堅持走的美好質感生活願景,也為一眾時裝與藝文愛好者帶來前所未有的豐沛五感體驗。

Artist | 

吳芷容

Timeline

歷經時間考驗的傳統技藝與古老藝術,乘載著人們對未來的想望並反映土地的力量。心繫於老靈魂與新美學的結合,onefifteen初衣食午特地邀請「國立臺灣藝術大學

古蹟藝術修護學系」藝術家 "吳芷容",為「繁花似錦」主題獨家創作牆面設計,以其專長的剪黏藝術表現手法以及交趾陶工藝,

為牆面設計療癒而充滿驚喜細節的花叢小路,呈現動植物一家親,

滿滿自然能量的細膩佈局。

為了達成視覺的一致性,週年的視覺將以兩種核心色彩進行發想延伸。

-象征品牌生命力的黃色

-象征品牌氣質的紫色

交趾陶以低溫釉藥與傳統題材為創作手法,是屬於台灣記憶的一項工藝;而剪黏則是以水泥和鐵絲作為胚體,再將色彩斑斕的瓷碗進行剪裁與黏貼,打造立體的視覺工藝。古老的藝術以現代的視覺重生,初衣食午希望透過剪黏藝術的表現手法,呈現現代美學與傳統技藝的碰撞。


與台藝大古蹟修復系進行合作,藉由大安店的空間延續剪黏的精神,讓更多人看見剪黏藝術的奧妙。

初期牆面整理-

剪黏由骨架成型、胚體塑性、再由表面不同的色彩和手法來完成。
這與初衣食 午有著異曲同工之妙,以老宅為骨架,選品為胚體帶來可塑性、

再由不同的展演與櫥窗作為表面展現其時尚 精神。

除了呈現百花齊放,花團錦簇的畫面外,也希望可以增加生命力,

將自然中的生物, 例如原本就有呈現在初衣食午壁畫上的蜥蜴加入設計之中。

讓畫面更加有趣,視覺上更具有表現力。

  - 物件製作過程

吳芷容在水泥牆面上運用多層花瓣呈現立體層次花叢,蜥蜴、自然小徑由剪黏手法所製,以及由交趾陶工藝製作穿插其中的蝴蝶。為了更加貼近onefifteen初衣食午那份對花卉的真愛以及十週年主題,藝術家吳芷容特地融合15種花卉於作品當中,每一朵花象徵各自不同的意義以及飽含祝福的花語,

如象徵事業發達、生意興隆的【黃蝴蝶蘭】;愛情隨處可見的【旱金蓮】;智慧和讚美的【紫色鳶尾】;浪漫和繁榮的【紫色繡球】;開放的命運、希望的【報春花】等等...

,為團隊祈福。

 

吳芷容更加入有趣的細節,如在許多西方文化中具有幸運意涵的蜥蜴,由剪黏工藝製作的彩色蜥蜴攀爬在立體花海叢中,展現了作品的生命力,同時訴說著品牌未來可期的開放心境。

牆體製作與完善-